Online консультант сайта ЦНТД Регламент
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

19.08.2012

Срок утверждения техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» перенесен

Срок согласования и утверждения техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» вновь перенесен. Правительство РФ направило в профильные министерства распоряжение, согласно которому доклад по данному вопросу должен быть представлен Владимиру Путину до 17 сентября. Разработка технического регламента ведется уже почти три года, противоречия по ряду ключевых условий до сих пор не удалось разрешить. В частности, это касается отказа от использования ПЭТ-тары.

Казахстан, где использование пластиковой упаковки для алкогольной продукции запрещено уже 14 лет, настаивал на распространении этого условия и на другие страны Таможенного союза. Как считают эксперты, Казахстан опасался наплыва в страну пива в ПЭТ-таре из России и Белоруссии, что ухудшило бы конкурентоспособность местных производителей пива.

Белоруссия, где пивовары разливают в «пластик» примерно 80% пива, напротив, настаивала на сохранении ПЭТ-тары, предлагая регулировать производство и оборот пива отдельным техрегламентом. Что касается России, то ее позиция оставалась нейтральной до принятия поправок к федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка», которыми пиво было приравнено к алкоголю. Теперь РФ гораздо ближе позиция Казахстана.

Как отмечает депутат Госдумы Виктор Звагельский, участвовавший в подготовке законопроекта, сроки по утверждению окончательной версии технического регламента откладывались как минимум восемь раз.

Согласно письму, разосланному в профильные министерства из аппарата правительства России (оно оказалось в распоряжении РБК daily), Белый дом просит «принять исчерпывающие меры по обеспечению выполнения в полном объеме поручения президента РФ от 10 сентября 2009 года по вопросу разработки и принятия технического регламента на алкогольную продукцию и пиво». Проект доклада по данному вопросу, который ляжет на стол Владимиру Путину, должен быть готов до 17 сентября.

Источник:РБК daily

<<< к другим новостям