Online консультант сайта ЦНТД Регламент
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

11.07.2012

Разногласия стран ТС в отношении техрегламента на табачную продукцию будут урегулированы

По сообщению Минсельхоза России, проект техрегламента на табачную продукцию имеет ряд нерешенных моментов, по которым Россия, Белоруссия и Казахстан пока не пришли к единому мнению. В ближайшее время законопроект будет отправлен на внутригосударственное согласование. Не исключено, отмечают в министерстве, что придется обратиться за помощью к Евразийской экономической комиссии для организации переговоров между странами ТС.

Технический регламент на табачную продукцию Между тремя странами не было достигнуто соглашение по нескольким пунктам: запрет на употребление терминов «мягкие», «легкие» и «с пониженным содержанием смол», не определены вид и содержание предупредительных надписей. Так же остается нерешенным вопрос о необходимости указания на пачке информации о содержании смолы и никотина.

В пресс-службе ЕЭК сообщают, что в настоящее время проходят консультации представителей уполномоченных органов стран Таможенного союза по проекту техрегламента на табачную продукцию. Основные требования документа, включая и маркировку табачной продукции, сформулированы на основании рекомендаций ВОЗ. Все разногласия между сторонами в отношении данного нормативного документа будут урегулированы на внутригосударственном согласовании.

Сторонами предложено разрешить названия «легкие» и «мягкие» в отношении продукции, уже вышедшей на потребительский рынок, новым же товарным знакам, которые были зарегистрированы после включения России в Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, будет запрещено использовать эти термины. Представители белорусской стороны считают, что, поскольку слово «легкие» и тому подобное, для многих производителей являются частью торговой марки, таким образом, закон, запрещая использование ранее зарегистрированного бренда, устанавливает требования, которые полностью противоречат государственной процедуре регистрации товарного знака. Относительно данного вопроса Минсельхоз России полностью на стороне Белоруссии. Казахстан, наоборот, против этого решения.

Представители Российской антитабачной коалиции считают, что подобные термины вводят в заблуждение потребителей насчет того, насколько вредны сигареты. Это мнение поддерживают «Деловая Россия» и Международная конфедерация обществ потребителей. Они также уверены, что тот же вред приносит и информация на сигаретной пачке о содержании никотина и смол. Они выступают за запрещение нанесения такой информации на упаковку. Однако эту идею антитабачников не поддержал Минсельхоз. Казахстанская сторона заявляет о необходимости размещения на упаковке табачной продукции сведений о содержании вредных веществ.

На обсуждение также выносится вопрос, какого плана должны быть предупреждения о вреде курения. Первоначально предполагалось, что обязательным элементом упаковки будут «устрашающие» изображения, размещенные на сигаретной пачке с двух сторон.

Белорусский Госкомитет по стандартизации настаивает на использовании европейских антитабачных картинок, «более мягкого характера». Однако, как отмечают представители антитабачного движения, европейские картинки недостаточно действенны, и в планах Евросоюза отказаться от этих изображений.

На данный момент позиции, затрагивающие вопросы предупреждения о вреде курения, в документ не включены. По планам Совета ЕЭК, вступление в силу основной части техрегламента на табачные изделия ожидается 1 января 2014 года.

Источник:пресс-служба ЕЭК

<<< к другим новостям