Новостная лента
Г. Онищенко настаивает на возможности дать Роспотребнадзору право проводить внеплановые проверки
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко настаивает на усилении меры ответственности за нарушение требований технических регламентов, действующих в отношении производства и оборота продуктов питания.
Об этом Г. Онищенко сообщил в ходе круглого стола, прошедшего в июле текущего года в Государственной Думе.В частности, он отметил, что Роспотребнадзор добивается увеличения финансовой ответственности по целому ряду статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), поскольку действующие штрафы настолько мизерны, что бизнес-структуры готовы платить их каждый месяц.
Также в ходе заседания Глава Роспотребнадзора акцентировал внимание участников на необходимости разработки особых условий государственного контроля за качеством продукции в России. По его словам, работа, которая проводится в русле гармонизации российской системы контроля за качеством продуктов питания с системами других государств Таможенного союза, не принесет ожидаемых результатов. Поскольку любые нормы и равные решения, которые принимаются в рамках Таможенного союза, являются менее выгодными для РФ, ведь именно на ее территорию ведется поставка продукции.
В связи с этим Г. Онищенко предлагает наделить Роспотребнадзор правом осуществления внеплановых проверок, позволяющих объективно оценить качество поступающих в Россию продуктов питания.
Усиление мер ответственности за нарушение требований технических регламентов поддержал также Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Н. Панков. Он отметил, что высокие штрафы за некачественную продукцию – обыденная практика в Европе и США. Если сравнивать, то штраф за просроченные продукты в Европе составит миллионы рублей, а отнюдь не 2-10 тысяч, как сейчас в России. Также Н. Панков внес предложение по запрету рекламы продукции, не отвечающей принципам здорового питания.
Факты статистики: наибольшее несоответствие санитарно-химическим показателям зарегистрировано по рыбным продуктам, консервам и безалкогольным напиткам. По нарушению микробиологических показателей лидируют рыба, молочные продукты и хлебобулочные изделия.
Источник:government.ru