Online консультант сайта ЦНТД Регламент
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

06.08.2012

Утвержден технический регламент Таможенного союза, определяющий требования к пищевым добавкам

С 1 января 2013 года вступают в силу требования к правилам производства, идентификации, обращения и маркировки ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств.

На днях Советом Евразийской экономической комиссии был утвержден технический регламент ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», регулирующий порядок обращения, требования к производству, правила маркировки и идентификации пищевых добавок. Требования являются обязательными и распространяются на территорию России, Казахстана и Белоруссии.

Положения документа определяют требования, обеспечивающие безопасное использование пищевых добавок:

1. использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов не должно повышать уровень риска возможного отрицательного воздействия на здоровье человека пищевой продукции;

2. остаточное содержание количеств технологических вспомогательных, биологически активных веществ, пищевых добавок, содержащихся во вкусоароматических препаратах и ароматизаторах, либо в натуральных ароматизаторах, должно отвечать требованиям данного техрегламента в отношении допустимого содержания в них нормируемых веществ;

3. ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны использоваться, если есть необходимость улучшить потребительские свойства продукции, в случаях, когда необходимо совершенствовать технологию, или увеличить срок годности продукции, добиться чего другими способами невозможно или экономически не эффективно;

4. в процессе использования пищевых добавок и ароматизаторов не допустимо вводить потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств продукции;

5. использование пищевых добавок и других средств не должно ухудшать органолептические свойства пищевых товаров;

6. при производстве пищевых продуктов ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны использоваться в минимальных количествах, необходимых для достижения конкретного технологического эффекта;

7. запрещено использовать пищевые добавки и ароматизаторы в целях сокрытия низкого качества и порчи сырья либо готовой пищевой продукции, с целью введения в заблуждение потребителей и/или фальсификации продукции;

8. ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, произведенные с применением генно-модифицированных организмов и прочих биотехнологий, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, должны удовлетворять требованиям регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Регламент разработан в рамках Соглашения о единых принципах и правилах терегулирования в России Белоруссии и Казахстане.

ТР ТС содержит приложения, содержащие гигиенические и микробиологические нормативы безопасности, паразитологические показатели, требования к продовольственному непереработанному сырью. Также указаны стандарты, обеспечивающие безопасность пищевых товаров.

Технический регламент о безопасности пищевых добавок начнет свое действие 1 января 2013 года. На данный момент на территории Таможенного союза действует уже пять технических регламентов: "О безопасности игрушек"; "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"; "О безопасности упаковки"; "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"; "О безопасности продукции легкой промышленности", вступившие в силу 1 июля текущего года.

Источник:tsouz.ru

<<< к другим новостям