Новостная лента
В Беларуси приняты новые национальные стандарты на колбасные изделия для детей
В пресс-службе Госкомитета Беларуси по стандартизации сообщили, что в Беларуси с сентября текущего года введен стандарт на колбасные вареные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Как отмечают в комитете, введение данного стандарта даст возможность увеличить ассортимент, повысить качество продукции, сделать ее более конкурентоспособной, а также оптимально учесть особенности детского питания. Разработал СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия" институт мясо-молочной промышленности. Стандартом определяются общие требования к данной группе колбасных изделий, установленные с учетом национальных нормативных документов, требований российских и европейских стандартов к данной группе товаров.
Как рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности, Светлана Гордынец, стандарт предъявляет жесточайшие требования к сырью - по токсикологическим и микробиологическим показателям, по содержанию специй (запрещено использование жгучего перца), соли (показатель снижен), уменьшено в 2 раза содержание нитрита натрия - стабилизатора цвета, и консерванта.
Источник: пресс-служба Госкомитета РБ