Новостная лента
В ЕЭК утверждена Программа обучения по разработке, внедрению и поддержанию системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП
В целях повышения эффективности реализации и практического применения технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011), член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.Н. Корешков утвердил Типовую программу обучения для подготовки специалистов в сфере технического регулирования в государствах-членах Евразийского экономического союза по курсу: "Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, и оценка ее соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)".
В этой связи Министр отметил, что ЕЭК с 2012 г. регулярно проводит при участии уполномоченных органов государств-членов ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) "круглые столы" и практические семинары в целях повышения эффективности реализации ТР ТС. В результате сложилась положительная практика взаимодействия ЕЭК с бизнес-сообществом по этим вопросам. В рамках проводимых Комиссией мероприятий изготовители пищевой продукции, а также органы государственного контроля (надзора) отмечали необходимость рассмотрения вопросов правоприменительной практики выполнения требований ТР ТС 021/2011, в том числе в части внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, а также их оценки соответствия требованиям технического регламента. Типовая программа разработана с учетом предложений ведущих образовательных учреждений государств-членов ТС и ЕЭП, осуществляющих подготовку персонала в области технического регулирования: учреждения образования "Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством", РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и ФГАОУ ДПО "Академия стандартизации, метрологии и сертификации".
Организациям государств-членов ТС и ЕЭП, осуществляющим образовательную деятельность, рекомендуется применять Программу для проведения в 2014-2015 гг. обучения специалистов в сфере технического регулирования по вопросам реализации требований технического регламента в части внедрения принципов ХАССП на предприятиях-изготовителях пищевой продукции, а также информирования других организаций, участвующих в цепочке поставки пищевой продукции.
Источник:Пресс-служба ЕЭК