Online консультант сайта ЦНТД Регламент
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

24.12.2008

28 декабря вступает в силу техрегламент на масложировую продукцию

28 декабря вступает в силу новый технический регламент на масложировую продукцию. Объектами его регулирования являются сама продукция, а также процессы ее производства, хранения и перевозки.

Закон принят для защиты жизни, здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение покупателей. Он распространяется на растительные масла, маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси, жиры спецназначения, в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители и заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, майонезы, майонезные соусы, кремы на растительных маслах, натуральный глицерин и хозяйственное мыло.

Закон вводит такое понятие, как прослеживаемость. Это возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников масложировой продукции.

Много требований и к упаковке. Например, при повреждении потребительской упаковки продукция должна быть немедленно изъята из обращения собственником.

Маркировка продукции должна быть на русском языке. Впрочем, она может дублироваться и на других языках, если ее содержание будет идентично русскому варианту. На потребительской упаковке должны стоять дата изготовления, температура хранения, рекомендации по хранению после вскрытия упаковки. При этом шрифт даты изготовления и срока годности должен составлять при массе продукции до 100 граммов - не менее 8,5 кегля, свыше 100 граммов - не менее 9,5 кегля.

К тому же, на транспортной упаковке нефасованной пищевой масложировой продукции, кроме наименования продукции, изготовителя и места его нахождения, должен быть написан состав содержимого (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генноинженерно-модифицированных организмов), его пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах).

В требованиях к организации производства записано, что производитель обязан использовать питьевую воду, соответствующую определенным стандартам. А воздух в производственном помещении не должен являться источником загрязнения продукции. Поэтому помещения должны быть оборудованы системами вентиляции или кондиционирования. К процессу производства пищевой масложировой продукции не могут допускаться больные или лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Контактировавшие с ними лица могут приступать к работе только после медобследования. Каждый изготовитель масложировой продукции должен разработать программу производственного контроля за соблюдением техрегламента.

Орган по сертификации один раз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией. Сертификат соответствия выдается на партию масложировой продукции на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции. Не подлежат госконтролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках.

Сертификат и декларация о соответствии на продукцию, изготовленную до вступления в силу техрегламента, считаются действительными до окончания сроков их действия.

Источник: www.nitr.ru

<<< к другим новостям