Новостная лента
В России изменят технологическую инструкцию по производству красной икры
К 1 июля 2009 года планируется принять новый национальный стандарт "Икра лососевых рыб замороженная". Это связано с введением запрета на консервант уротропин. В настоящее время документ находится на согласовании в Роспотребнадзоре, после чего будет направлен в Ростехрегулирование на утверждение и принятие в качестве национального стандарта.
Как разъясняет Росрыболовство, при производстве икры обязательно используются два консерванта - сорбиновая кислота (Е200) и уротропин, потому что в отличие от других консервированных продуктов икра не проходит стерилизацию, так как она не выдерживает высокого нагрева. Не прошедший стерилизацию продукт могут поразить микроорганизмы.
Однако, если сорбиновая кислота - универсальный и безобидный консервант, обладающий сильным антимикробным действием, то уротропин применяется в ограниченном числе продуктов, его содержание строго контролируется. В качестве консервантов при производстве соленой икры теперь будет использоваться сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.
Источник: www.rg.ru