Новостная лента
С 1 декабря 2020 года вводится в действие ГОСТ ISO 3961-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа"
ГОСТ ISO 3961-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" утвержден приказом Росстандарта от 12 августа 2020 года N 499-ст.
Стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел. В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения.
ГОСТ ISO 3961-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2020 года.
Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием электронных систем нормативно-технической информации "Техэксперт"