Новостная лента
С 1 июля 2022 года вводится в действие ГОСТ 34815-2021 "Продукты пищевые. Ускоренный тест на окисление с использованием окислительного испытательного реактора"
ГОСТ 34815-2021 "Продукты пищевые. Ускоренный тест на окисление с использованием окислительного испытательного реактора" утвержден приказом Росстандарта от 28 февраля 2022 года N 95-ст.
Стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению пищевых продуктов, обусловленной окислением жиров, входящих в их состав в количестве не менее 2%. Для молочных, молочных составных, молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не менее 10%, в том числе масел и жиров различного происхождения, а также их смесей, в определенных условиях, которые индуцируют быстрое окисление (высокая температура, избыток кислорода). Метод может быть использован для определения устойчивости к окислению непосредственно пищевого продукта в целом (твердого, вязкого или жидкого) без предварительного выделения жира с целью оценки его качества, а также разработки на его основе методик оценки его хранимоспособности и прогнозирования сроков годности. Метод может быть использован при сравнительном изучении факторов, влияющих на устойчивость к окислению пищевых продуктов, например, эффективности антиокислителей, оценки влияния рецептуры, упаковки, технологии и т.д.
ГОСТ 34815-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием электронных систем нормативно-технической информации "Техэксперт"