Новостная лента
С 1 марта 2023 года вводится в действие ГОСТ EN 12822-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов"
ГОСТ EN 12822-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов" утвержден приказом Росстандарта от 30 сентября 2022 года N 1032-ст.
Стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Метод прошел валидацию в двух межлабораторных испытаниях. В ходе первого межлабораторного испытания было проведено определение б-токоферола в маргарине и сухом молоке в диапазоне от 9,89 до 24,09 мг/100 г. В ходе второго межлабораторного испытания было проведено определение альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов в сухом молоке и б- и в-токоферолов в овсяной муке в диапазоне от 0,057 (бетта-токоферол) до 10,2 мг/100 г (альфа-токоферол).
ГОСТ EN 12822-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием электронных систем нормативно-технической информации "Техэксперт"