Новостная лента
С 1 января 2024 года вводится в действие ГОСТ 34987-2023 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава"
ГОСТ 34987-2023 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава" утвержден приказом Росстандарта от 5 октября 2023 года N 1068-ст.
Стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию (включая мясные и мясосодержащие консервы), в том числе из мяса птицы (далее - мясная продукция), и устанавливает следующие методы определения жирнокислотного состава:
- метод определения массовой доли жирных кислот в виде метиловых эфиров с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (ГХ-ПИД) с диапазоном измерений от 0,1% до 100,0%;
- метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) с диапазоном измерений от 0,4% до 80,0%.
ГОСТ 34987-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2024 года.
Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием электронных систем нормативно-технической информации "Техэксперт"