Новостная лента
Аттестованная в УНИИМ методика обнаружения "мясного клея" включена в перечень стандартов для обеспечения безопасности пищевых добавок
Разработанная и утвержденная при участии уральских метрологов методика, позволяющая выявлять присутствие так называемого "мясного клея" в продуктах питания, вошла в перечень стандартов, которыми обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
С 27 февраля 2024 года методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы методом иммуноферментного анализа внесена в перечень стандартов, обеспечивающих соблюдение требований ТР ТС 029/2012, сообщили в лаборатории влагометрии и стандартных образцов уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт).
Микробная трансглутаминаза (мТГ), которую также называют "мясным клеем", - это фермент, обладающий свойством образовывать прочные связи между белками. Он не только склеивает между собой животные белки, но и позволяет соединять животные белки с растительными. Это дает возможность производителям пищевой продукции, в особенности молочной, мясной и рыбной, смешивать более ценное сырье с более дешевым, снижать качество и себестоимость продукта незаметно для потребителя.
В 2018 году специалисты УНИИМ совместно с ООО "ХЕМА" (российский разработчик методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов) и испытательным центром ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" провели работы по созданию и утверждению методики измерений массовой доли мТГ в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (номер ФР.1.31.2019.33721).
С 1 января 2020 года мТГ запрещена в РФ как фермент, не включенный в перечень ферментных препаратов, разрешенных ТР ТС 029/2012 для применения при производстве пищевой продукции. Россельхознадзор ввел исследование изделий из мясного, молочного, рыбного сырья на наличие мТГ в систему государственного мониторинга. Для его обеспечения были проведены дополнительные исследования, по результатам которых в методику внесли изменения для расширения области применения. В нее вошли пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства. Однако до включения методики в перечень стандартов в обеспечение ТР ТС 029/2012 не было формальных оснований для ее применения, пояснили в лаборатории.
Источник: uniim.ru